Он-лайн чат гостиница Особняк osobnyak.com Accept Decline Close
Главная страница Контактная информация Карта сайта Оставить отзыв Морские прогулки Switch to russian Switch to ukrainian Switch to english




Live Help


Отдых на море. Лучшие места для отдыха на Черном и Азовском море.


Одесский зоопарк

Одесса, Новощепной ряд, 25 (возле «Привоза»)
Тел. (0482) 25-14-73, 22-55-89

Идея создания зоопарка в Одессе возникла накануне празднования столетия города, в 1889 г., когда был сделан чертеж и план «Зверинца на Полицейской улице у обрыва», однако воплотить в жизнь этот план не удалось.

Следующий шаг к созданию зоопарка был предпринят в 1914 г. – создан проект его постройки на территории ботанического сада, одобренный городской Думой, но начавшаяся 1-ая мировая, а затем гражданская война помешали этим планам.

И лишь только в 1922 году началось строительство зоопарка в Одессе на Приморском бульваре, в районе нижнего сада Воронцовского дворца. Главная заслуга в организации первого зоопарка в Одессе принадлежит одному из энергичных руководителей общества «Югоклимат» Генриху Владимировичу Бейзерту

Несмотря на большую проделанную работу - сооружались гроты для львов, медведей и тигров, бассейны для птиц, горка для горных козлов.В деятельности зоосада было много проблем: это как недостаточное финансирование, так и фактически непригодная территория для удовлетворительного размещения животных. Городскими властями было принято решение - зоосад закрыть.

В декабре 1927 г. был объявлен всесоюзный конкурс на проект зоопарка в Одессе. Сразу три проекта были приняты в качестве основы строительства будущего зоопарка. Строительство зоопарка по Аркадийской дороге было начато в 1929 г. На указанной территории в Аркадии полным ходом шли изыскательские работы - были выполнены ландшафтные работы, сооружены дамбы на главной аллее, приступили к насыпке «гор Кавказа». Городские власти планировали ввести часть зоопарка в эксплуатацию в течение 1930 г. Общество « Югоклимат» уже собрало коллекцию животных для будущего зоопарка. Но и этот проект не был осуществлен. О нем напоминает только сохранившееся название прилегающей улицы - Зоопарковая. Несмотря на все трудности, Г.В.Бейзерт продолжал неутомимо действовать. В 1933 г. ему поручается руководство отделением 4-го госзверинца на Привозе. Само учреждение принадлежало Госцирку, который несколько лет размещал свой зверинец в горсаду, а затем и на территории Привоза.

В это время в Одессе по решению городских властей ликвидировано I–ое Христианское кладбище. В конце 30-х годов на территории бывшего кладбища появился парк Ильича и зоопарк. Однако единственным архивным документом, подтверждающим открытие зоопарка на новом месте по ул. Новощепной ряд, 25 стал доклад директора зоопарка Г. Бейзерта на исполкоме Ильичевского районного Совета трудящихся 16 марта 1945 года, в котором он сообщал, что «Одесский зоопарк был организован на территории Ильичевского парка в 1937 году», причем без бюджетных ассигнований, и «работал на хозрасчете». Открытие зоопарка для посетителей состоялось в 1938 г. На этом месте, в центре города, рядом со знаменитым «Привозом» зоопарк находится по сегодняшний день.

В 1992 году в соответствии с Законом Украины зоопарк получил статус заповедной территории общегосударственного значения и вошел в состав природно-заповедного фонда Украины.

Коллекция животных Одесского зоопарка включает 243 вида животных и насчитывает 1590 экземпляров. Среди них 93 вида рыб, 7 видов амфибий, 37 видов рептилий, 73 вида птиц, 33 вида млекопитающих.

В Одесском зоопарке содержатся редкие животные, занесенные в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП), Европейский Красный список и Красную книгу Украины – всего более 60 видов. Многие из них успешно размножаются. Это знаменитые индийские слоны, дальневосточные леопарды, лошади Пржевальского, туркменские куланы, европейские муфлоны, павианы-гамадрилы, бурые медведи, степные журавли, соколы балобаны, филины и мн. др.

Научная специализация зоопарка: «Редкие и исчезающие животные юга Украины». У нас создан единственный в Украине питомник по содержанию и разведению хищных птиц и сов. Через несколько лет выращенные в питомнике соколы-балобаны были возвращены в природу путем подсадки в гнезда диких птиц.

Владение дикими животными определяет уникальность зоопарков. Именно зоопарки являются местами спасения редких и исчезающих видов животных – ведь в наше время высоких технологий и всеобщей компьютеризации люди все меньше места оставляют дикой природе и животным.

Одесский зоопарк – единственный в Украине, где успешно размножаются индийские слоны, ставшие счастливыми родителями уже трех слонят.

В 1992 году у счастливой пары родился первый слоненок. Малыша назвали Сим Элефант, он известен под именем Фантик и стал артистом европейского цирка-шапито. Выкормлен искусственно своей приемной мамой – зав.секцией хищных и хоботных животных Поповой Л.Н.

В 1998 году родилась девочка-слоненок весом около 90 кг, ее назвали Тенди, сейчас она проживает в Харьковском зоопарке.

17 октября 2004 г. у Таруна и Венди появился на свет третий слоненок, которого назвали Дюк.

Мама Венди, слонёнок и папа Тарун

Несколько лет подрят в Одесском зоопарке рождается потомство у редких животных - Амурских леопардов или по-русски барсов. Они обитают на Дальнем Востоке. Амурский леопард является одной из самых красивых и редких кошек мировой фауны. В природе этих животных осталось не более 40 особей, и они находятся под защитой Международного Союза Охраны Природы.

Чёрные котята амурских леопардов Яна и Ява появились на свет у мамы Линды 21 июня 2006 года. Их необычный окрас, не похожий на родительский, связан с повышенным содержанием в организме черного пигмента меланина.

Одесский зоопарк - не только центр сохранения и разведения диких животных. Особое внимание здесь уделяется вопросам просвещения, экологического образования молодежи .

Мама Линда и котята Яна и Ява

Для детей и школьников сотрудниками зоопарка регулярно проводятся экологические праздники, ставшие уже традиционными и любимыми детворой.

  • Всемирный день биоразнообразия – 29 декабря
  • Всемирный день водно-болотных угодий – первое воскресенье февраля
  • Весенний фестиваль птиц – последнее воскресенье марта
  • Зооюморина – 1 апреля
  • Праздник цветения – второе воскресенье мая
  • Международный день защиты детей – 1 июня
  • Всемирный день охраны природы – 5 июня
  • Праздник малышей зоопарка – 28 июня
  • День независимости – 24 августа
  • День знаний – 1 сентября
  • День города – 2 сентября
  • День зоопарка – второе воскресенье сентября
  • День защиты животных – первое воскресенье октября
  • Осенний фестиваль птиц – второе воскресенье октября
  • Зиновий-синичник – второе воскресенье ноября

В зоопарке действует система льготного посещения по абонементу (семейный, детский, взрослый).

Здесь можно покататься на пони, ламе, верблюде, фаэтоне. Посетители могут отдохнуть, посидеть на скамейках, перекусить в кафе, самые маленькие могут поиграть на детской площадке, покататься на качелях, посетить комнату смеха и т.д.

Приходите в парк, где Вас всегда ждут!

Зоопарк работает без выходных
летом с 9.00 до 20.00
зимой с 9.00 до 17.00

При зоопарке действуют:

  • акватеррариум;
  • выставка «Удивительный мир насекомых»;
  • зоомагазин;
  • выставка "Динозавры"
  • Кружок «Исследователей природы».

КОЛЛЕКЦИЯ ЖИВОТНЫХ

Лама - красива и грациозна, была одомашнена в Перу 2000-2500 лет до н. э. еще инками. Сейчас ее разводят горные индейцы из-за многих незаменимых в хозяйстве ценных свойств. "Они ткут одеяла и плетут веревки из их шерсти, шьют сандалии из кожи, мясо идет в пищу, жир - на свечи, а помет - на топливо" (Десмонд Моррис).

Разновидности лам: гуанако, лама, викунья, альпака.

Верблюд двугорбый - бактриан, отряд Мозоленогие, семейство Верблюды. Дикий предок бактриана сохранился только в пустынях Синьцзяна в Китае и в пустыне Гоби по границе Китая и юго-западной Монголии. С 1930 года охраняется в Монголии законом.

Двугорбые верблюды были одомашнены более трех тысячелетий назад и, благодаря своей способности переносить не только засуху и жару, но и холод, они и ныне широко используются в Монголии, Казахстане, Северном Китае.

Эти животные прекрасно приспособлены к жизни в пустынях. Летом здесь жара, а зимой штормовые ветра и мороз. Густая шерсть является термоизолятором, мозоли на нижних поверхностях фаланг пальцев позволяют ходить по раскаленным пескам, запасы жира в горбах дают в процессе обмена веществ большое количество воды, поэтому верблюд может совершать длительные переходы без водопоя. Но, придя к колодцу, он выпивает сразу до 60 л воды, восполняя ее запасы в организме. Питаться он может самой жесткой и колючей растительностью пустынь благодаря особой защите слизистых рта. Песок не забивает его дыхательные пути, так как ноздри в случае необходимости плотно закрываются, а глаза прикрывают густые и длинные ресницы.

Бурый медведь - типичный обитатель крупных лесных массивов Европы, Северной Африки, Америки, Азии. Северные медведи обычно гораздо крупнее и окрашены темнее южных. В Украине сохранился только в ее западных областях.

Бурые медведи ведут оседлый образ жизни. Каждый имеет индивидуальный участок, занимает несколько сот квадратных километров, это разные территории, на которых зверь находит себе пищу или убежище. Оседлый образ жизни не мешает медведю совершать сезонные кочевки в места, где пища более доступна. В активный период жизни берлогой не пользуется, а вырывает в мягком грунте лежки-логова. Зимние берлоги устраивает в более укромных местах, часто использует их по много лет. Зимний сон - характерная особенность бурого медведя, свойственная и самцам и самкам, длится он от 2,5 до 6 месяцев. Осенью, перед тем, как залечь в берлогу, они едят очень много и сильно жиреют (слой жира под кожей достигает 13-15 см толщины), но если корма мало и они не накопили жира, то в зимнюю спячку не впадают, а бродят - их называют "шатунами". Эти медведи очень опасны, нападают на домашний скот и человека.

Медведь - умнейший зверь, у него великолепная память. Когда он сыт и ему ничего не угрожает, его настроение благодушно. Поэтому медведь легко приручается и дрессируется. Вместе с тем взрослый зверь отличается капризным характером, иногда непредсказуемо агрессивен, в цирках он всегда выступает в наморднике. Если надо кого-то бояться - так это мишку. Его природная артистичность позволяет ему скрывать свои истинные чувства, под маской добродушия скрывается хищник, поэтому нельзя быть беспечными и совать руки в клетку, пытаясь погладить мишку.

В Одесском зоопарке проживают медведь Поль, медведица Феня и их дочь Полянка. У нашей счастливой пары за 10 лет совместной жизни родилось уже 16 медвежат!

Розовые пеликаны. Этот вид из отряда Веслоногие, семейства Пеликановые внесен в Красную книгу Украины. Внешний вид розового пеликана в народе вызывал множество ассоциаций: его называли баба-птица, кликуша (от слов кликать, звать). С одной стороны, пеликан грубоват, неуклюж, тяжел, но если присмотреться и понаблюдать за ним, то это птица величавая, степенная и красивая.

Пеликаны - самые крупные представители водоплавающих птиц, ноги у них как весла, все 4 пальца соединены перепонками. Ноги короткие, но очень сильные. Пеликаны имеют розовый цвет перьев, особенно яркий в брачный период. Размах крыльев до 3-х метров, длина клюва до 60 см, а горловой мешок -это рыболовный сачок из легко растягивающейся кожи, взрослая птица способна проглотить целиком рыбу массой 2-2,5 кг.

Пеликаны питаются только свежей рыбой, о чем предупреждает текст таблички.

Слоны - единственные представители отряда Хоботные. Самые крупные сухопутные животные. В природе существует 2 вида слонов: африканский и индийский. Индийский слон несколько меньше: самец весит до 6 тонн, самка до 4,5 тонн.

Индийские слоны обитают в Юго-Восточной Азии. Живут слоны стадами от 20 до 100 голов. В каждом стаде есть взрослая опытная самка, которой подчиняются остальные животные. Самцы в случае опасности выступают живым заслоном перед самками и детенышами.

Слоны - растительноядные животные, ежедневно они съедают 100-150 кг растительной пищи и выпивают около 90 л воды. Срок вынашивания детенышей - 20 месяцев (самый долгий из всех животных). Рождается 1 слоненок весом от 80 до 100 кг. Половой зрелости индийские слоны достигают в 8-12 лет. Продолжительность жизни - 60-70 лет.

Можно сказать, что Одесский зоопарк является "родиной" индийских слонов в Украине, так как наша пара слонов Тарун и Венди уже трижды стали счастливыми родителями.

В трех и пятилетнем возрасте, совсем малышами, Тарун и Венди прибыли в 1982 г. из Пражского зоопарка в Одессу. Спустя 10 лет у них появился первенец. Слоненок Фантик родился в 1992 г. и был выкормлен искусственно приемной мамой, заведующей секцией хищных и хоботных животных, Поповой Л.Н. Сейчас Фантик артист европейского цирка Гарднера. Вторым детенышем стал слоненок, девочка Тенди, она родилась в 1997 г., ныне живет в Харьковском зоопарке, а третий слоненок Дюк родился 17 октября 2004 года и стал артистом украинского цирка Главацкого.

Лев - "царь" зверей. Очевидно, такое название он получил за очень внушительный внешний вид. У самцов сильно развита грива, покрывающая шею, плечи и грудь. Из всех кошачьих только львы живут прайдами. Это большая семья. В прайде до 20 животных: несколько львиц с детенышами и до 4-х взрослых львов. . В дневное время звери преимущественно отдыхают где-либо в тени, а вечером выходят на охоту. Основными добытчиками являются львицы. Руководит всеми старый лев - глава семьи. Его право первым претендовать на самку и первым вгрызаться в тушу после удачной охоты. Он покровительствует всему семейству, защищает свое царство от непрошеных чужаков.

Леопард - обитает в Азии и Африке. В бывшем Советском Союзе был обычным на Кавказе, Средней Азии и Дальнем Востоке, но истреблен более 100 лет назад.

Ведет ночной и сумеречный образ жизни. Обычная для леопарда охота в засаде. Жертву, которая весит в 3-4 раза больше, чем он сам, может не только волочить по земле, но и затащить на дерево. Охотится на косуль, некрупных антилоп, оленей, кабанов, обезьян, зайцев.

В нашем зоопарке содержится 2 подвида леопардов: персидский и дальневосточный. Из-за своего красивого меха леопарды истреблялись человеком и вытеснялись из привычных мест обитания под влиянием антропогенных воздействий. Продолжаются вырубки лесов, выжигание растительности, реконструкция и прокладка дорог. На значительной территории, где обитают леопарды, ведется охота на копытных - их основной корм. Это привело к критическому сокращению числа леопардов, живущих в природе.

Положение с сохранением персидского леопарда считается тяжелым, а с дальневосточным - просто катастрофическим. Существует Международная программа сохранения амурского (дальневосточного) леопарда в зоопарках Европы - программа ЕЕР. На территории России осталось только 35-45 особей, живущих в природе на крайнем юго-западе Приморья, где сходятся государственные границы России, Китая и Северной Кореи.

Еноты-полоскуны. Интересный и забавный зверек из семейства енотовых, распространен в Северной, Центральной и Южной Америке. Место обитания - леса, или заросли кустарника, неподалеку от воды. Всеядное животное. Перед тем, как скушать добычу, полощет ее в воде, как прачка белье. Еноты хорошо лазают по деревьям и плавают. В северных районах впадают в зимний сон, который длится около четырех месяцев. Ценный пушной зверь, акклиматизирован в некоторых странах Европы и бывшего Советского Союза.

Енотовидная собака - животное из семейства собачьих. Коренной обитатель в Амуро-Уссурийском крае, Японии, Корее, Китае.

Енотовидная собака - ценное охотничье животное. В 30-е годы прошлого века этот вид был акклиматизирован в европейскую часть бывшего Советского Союза, как ценный пушной зверь. Но таковым не стал из-за того, что качество меха у енотовидных собак в нашем регионе намного хуже, чем на Дальнем Востоке. Вместе с этим вид наносит огромный ущерб охотничьему хозяйству, т.к. поедает яйца птенцов ценных и промысловых видов птиц. Бороться с енотовидной собакой сложно, потому что самка приводит от 8 до 18 детенышей в трудно доступных местах.

По последнему природоохранному законодательству, принятому в 90-х годах в Украине запрещено проводить выпуск новых видов животных без экологических обоснований.

Лисица. Лисица обыкновенная широко распространена по всему земному шару, почти на всей территории Европы, Азии, Северной Америки, даже на севере Африки, акклиматизирована в Австралии. Их можно увидеть и в тундре, и в лесах, и в горах, и на болотах, и у сельских околиц.

Интересно, что лисята в младенчестве бурого цвета и очень похожи на волчат и щенков енотовидной собаки, но у них есть отличительный признак: кончик хвоста белый, как и у взрослых лис.

Волк. Внешний облик волка свидетельствует о его мощи и отличной приспособленности к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв. "Волка ноги кормят".

Хотя волка называют серым, они бывают и белыми, и рыжими, и почти черными. Зависит окрас от места, где живут волки. Северные или полярные - светлые, лесные - серые, степные - рыжие. Волк - типичный хищник, добывает пищу самостоятельно, активным поиском и преследованием жертв. Основа питания - копытные, также зайцы, суслики, грызуны. 2-3 волка способны загрызть оленя или молодого лося, весящих 150-180 кг, а стая из 6-8 животных может справиться со взрослым лосем.

Для волков типичен семейный образ жизни, пары образуются на долгий период, практически на всю жизнь. В стае изредка бывает более 10-12 особей. У волков так называемая "большая семья". В волчьей стае сложная и строгая социальная иерархия: авторитет и власть вожака непререкаемы, ему подчиняются все, это самый сильный и опытный.

Лошадь Пржевальского - единственный вид диких лошадей, доживший до наших дней, некогда заселял обширные территории азиатского континента.

Эти красивые животные названы в честь известного русского путешественника и исследователя Центральной Азии Николая Пржевальского, который в 1879 г. впервые открыл дикую лошадь в северо-западном Китае, недалеко от границы с Монголией. В начале 20 века вид был на грани исчезновения в природе. Причины исчезновения - браконьерство и конкуренция из-за водопоев с домашним скотом.

В 20-х годах прошлого века начаты работы по сохранению вида путем искусственного разведения в неволе. Акклиматизировали в зоопарках и питомниках Западной Европы, а также в биосферном заповеднике "Аскания-Нова". Эти меры помогли сохранить вид. Ведь уже в 1969 г. в Монголии лошадь Пржевальского не встречалась в дикой природе.

Гривистый баран - распространен в труднодоступных районах северной Африки, в горной местности, поэтому свои копыта быстро стачивает о скалы. Редчайшее животное, занесено в Международную Красную книгу.

В большом открытом вольере птицы отряда гусеобразных: утки, гуси, лебеди.

Необыкновенно грациозны лебеди. Представлено 2 вида: шипун и кликун. Лебедь прежде всего ассоциируется с белым цветом, красотой, любовью, верностью.

Важно разгуливают в вольере горные гуси, мускусные утки, гусь серый, канадская казарка.

Канадская казарка - распространена в тундре Северной Америки, на островах Берингова моря. Населяет заболоченные тундры вблизи побережий или внутри водоемов. В пределах С. Америки по численности превосходит всех других гусей.

Белый аист. Его ареал распространения очень большой: Западная Европа, северо-западная Африка, Малая Азия, Иран, Западный Китай. Зимует в Африке и на юге Азии, на юге Средней Азии.

Аист совсем не боится человека, гнезда свои устраивает в населенных пунктах, используя дымоходы, крыши домов, раскидистые деревья. В народе считается, что если аист свил гнездо на крыше, то это к достатку и благополучию в доме.

Среди белых аистов только в нашем зоопарке можно увидеть черного аиста. В природе эти два различных вида никогда не гнездятся на расстоянии ближе чем 5 км.

Черный аист предпочитает глухие безлюдные уголки леса. Однако в зоопарке, куда его с перебитым крылом принес орнитолог, он привык к обществу своих соседей по вольеру и прекрасно себя чувствует.

Фламинго обыкновенный - гордость и украшение нашего зоопарка. Нежная, изящная, стройная птица. Оперение сочетает в себе такие цвета, как красный и розовый, черный и белый. Эти удивительные птицы имеют округлое тело и очень короткий хвост, длинные и тонкие ноги-ходули. Рост до 1,5 м, масса до 4-х кг.

Их любимое место обитания - илистые прибрежные участки озер, морей, пресноводных водоемов. Кормятся на мелководье, гребут как утки, гуси, лебеди, под себя складывая длинные ноги, но обычно по воде не плавают.

В Украине фламинго залетный вид.

Птицы водно-болотных угодий.

Большинство этих птиц мигрируют, зимуют в теплых странах. Представители ибисовых, веслоногих и голенастых обычно колониально гнездящиеся, рыбоядные.

Большой баклан - питается рыбой, глотает ее целиком. Глотка растяжима и вместительна. А рыба, которой они питаются, переваривается очень быстро вместе с плавниками, костями и чешуей. Большой баклан - обычная птица в нашем регионе. Используется в юго-восточной Азии (Япония, Китай) как активный помощник рыбаков.

Малый баклан занесен в Красную книгу Украины.

Пеганка, или норная утка - самая красивая утка наших лиманов, предпочитает гнездиться в норах, брошенных лисой или барсуком. У нас пеганка зимует и гнездится на Куяльницком лимане Моногамные птицы, держатся парами в брачный период. Зимой они собираются в большие стаи.

Каравайка имеет длинные ноги, питается в воде, на мелководье, зондируя ил.

Каравайка гнездится в низовьях рек Дунай, Днестр, Днепр, на Лебединых островах вблизи Крыма и на о. Сиваш. Селится колониями вместе с др. птицами. Зимует в Египте, тропической Африке и Индии. Разводят в Харьковском и Менском зоопарках.

Каравайка - королевская дичь прошлых веков, сейчас запрещена к добыче из-за катастрофического сокращения численности, попала в Красную книгу Украины.

Колпица - "косит" клювом под водой в поисках мелких рыбешек, ракообразных, моллюсков, личинок водных насекомых, червей. Птица внесена в Красную книгу Украины. Украинское название "косарик". Обитает в плавнях реки Дунай, изредка в низовье р. Днестр; с 80-х годов 20 века отдельные пары селятся в Крыму (на Лебединых островах и востоке Сиваша) Зимует в Средиземноморье.

Большая белая цапля. Одна из самых красивых цапель. Белоснежное оперение, наличие в брачный период специальных рассеченных перьев делают ее особенно нарядной. В конце ХІХ века эта цапля находилась на грани исчезновения. В то время были в моде дамские шляпки, украшенные эгретками. Из-за этих перьев на цапель интенсивно охотились. Но к счастью, мода на них прошла и большая цапля восстановилась в численности. Сейчас эта цапля охраняется как вид, исключенный из списка охотничьих птиц.

Хохотун черноголовый - самая крупная чайка, внесена в Красную книгу Украины. Гнездится на острове Березань, Лебединых островах, островах на о. Сиваш, Кривой косе (Донецкая обл.) и островах Днепровского водохранилища. Селится колониями до нескольких сотен пар. Питается в основном пресноводными рыбами и насекомыми. Зимует на Каспийском море.

Зебра. Из всех лошадей на планете, безусловно, самая красивая зебра. Необычная, уникальная черно-белая полосатая окраска свойственна только им. Удивительная расцветка стала настоящим проклятием для зебр: ради экзотической шкуры их безжалостно истребляли, в результате численность поголовья резко сократилась, а такой вид, как зебра квагга (E. quagga) вообще перестала существовать. Последняя зебра квагга умерла в Амстердамском зоопарке в 1883 г.

Сегодня в Африке осталось три вида зебр: Только на первый взгляд все зебры полосатые одинаково. На самом деле они все разные.
- горная зебра с двумя подвидами, намного мельче других, имеет длинные уши, внесена в Красную книгу МСОП;
- бурчеллова, или равнинная, зебра с 6-7 подвидами. У равнинных зебр, обитающих в восточных и южных саваннах на туловище два блока полосатости - грудной и каудальный, или задний, в каждом из которых по 5-6 крупных широких полос, смыкающихся в различных вариациях в районе диафрагмы;
- зебра Греви, или пустынная, самая древняя и крупная из них (до 400-430 кг), житель Сомалийских пустынь, внесена в Красную книгу МСОП.

Зебры имеют отличную память и жеребята способны узнавать своих матерей, т.к. нет одинаково полосатых зебр, каждая особь имеет свой индивидуаль ный рисунок. Новорожденные зебры на всю жизнь запоминают рисунок особей своего вида, это позволяет им ориентироваться при выборе будущих партнеров в размножении.

ЖУРАВЛИ

В Одесском зоопарке содержится 3 вида журавлей - серый журавль (Grus grus, журавль - красавка (Anthropoides virgo), венценосный журавль (Balearica pavonina).

Серый журавль крупная птица, весящая от 4 до 7 кг. Длина крыла два и более метров. Общая окраска серая. Маховые перья чёрного цвета. Ноги чёрные, клюв зеленовато-бурый, к вершине более светлый. Третьестепенные маховые перья крыльев сильно удлинены и рассучены.

Журавль-красавка мельче других журавлей. Весит он 2 - 3 кг., Общий тон оперения сизовато-серый, но шея, бока головы, лоб, задняя часть головы и удлинённые перья зоба чёрные, блестящие. По бокам головы имеются пучки белых перьев.

Венценосный журавль широко распространён в Африке от Судана и Сенегала до юга материка. На голове имеется золотисто-жёлтый пучок тонких перьев, образующих хохол в виде своеобразного венца. Верх головы чёрный, бока её белые. Между чёрным и белым цветом от глаза к затылку идёт каштаново-красная полоса. Остальное оперение этого журавля в общем тёмно-серое. В отличие от других журавлей эта птица садится на деревья и нередко устраивает гнёзда на вершинах деревьев.

Дикие кабаны - всеядные парнокопытные среднего размера, плотного телосложения. На рыле спереди характерный хрящевой пятачок. Все виды имеют промысловое значение, некоторые из них одомашнены.

Дневные хищники и совы, среди которых орлан-белохвост, беркут, черный гриф, белоголовый сип. А увидеть днем самую крупную ночную птицу - филина - можно только в зоопарке.

Частная Резиденция Особняк Частная Резиденция "Особняк"


Украина, Одесса, 65062
ул. Фонтанская дорога, 71

схема проезда
тел/факс +38 (0482) 37-24-10
тел.: + 38 0482 324210
тел.: + 38 0482 324232
тел.: +38 (048) 777-44-06
email: admin@osobnyak.com
skype: osobnyak.rezidence
skype: director.osobnyak
Skype Me™!
Skype Me™!
Погода в Одессе: GISMETEO.RU: погода в г. Одесса